Dia do Queijo - 20 de janeiro

Dia do Queijo – 20 de janeiro

O laticínio mais consumido pelas empreendedoras

Dia do queijo e comemorado em 20 de janeiro, porque nessa data é o dia de São Lúcio de Cavargna, o padroeiro do queijo.

Historiadores dizem que o queijo existe há mais de 3000 anos antes de Cristo.

Reza a lenda que, na Idade Antiga, um comerciante árabe, que era beduíno do deserto, colocou, num cantil, leite de cabra para matar a sua sede.

Mas como ele andou muito, de camelo, sob o Sol escaldante, quando abriu o recipiente ele percebeu que o leite havia se dividido em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado e uma porção sólida, o queijo.

Pois, existe uma enzima que provoca a transformação do leite para coágulos sólidos com solução aquosa que vira queijo.

Já, São Lúcio, viveu na Idade Média, foi pastor em sua infância e ótimo fabricante de queijo.

Reza a lenda que ele conversava com a Lua e ela oferecia seus próprios pedacinhos para que Lúcio transformasse em queijo para distribuir aos pobres.

Segundo algumas revistas de Ciência, as substâncias que constituem a Lua não são tão diferentes dos elementos que estão no queijo.

Astrólogos indicaram o tipo de queijo ideal para cada signo:

  • Áries: arianos são fortes e guerreiros. Por isso o queijo, Stilton, combina com esse signo. Ele é um tipo de queijo azul que era armazenado por guerreiros durante a antiguidade.
  • Touro: taurinos são apreciadores da boa mesa por natureza. O queijo caseiro, de Minas, vai bem com esse signo que é teimoso e ao mesmo tempo meigo.
  • Gêmeos: geminianos têm dupla personalidade. Por isso esse signo cai bem com o queijo, Gouda, que ao mesmo tempo que é salgado também apresenta um sabor adocicado.
  • Câncer: cancerianos são ligados à família. O queijo, Muçarela, traz boas recordações para esse signo.
  • Leão: leoninos adoram novidades. Aqui o queijo, Camembert, sempre exalta o paladar de leão.
  • Virgem: virgianos são tradicionais. Por isso o queijo, Prata, agrada qualquer um desse signo.
  • Libra: librianos são sofisticados. Assim o queijo, Brie, é o melhor para eles.
  • Escorpião: escorpianos são intensos. Então o queijo, Roquefort, é inesquecível para eles.
  • Sagitário: sagitarianos não fogem da briga. Por isso o queijo, Gorgonzola, exalta a personalidade de qualquer sagitariano porque é o queijo que os guerreiros antigos escondiam nos porões.
  • Capricórnio: capricornianos são esforçados. Assim merecem o queijo, Emmental, que é reforçado.
  • Aquário: aquarianos são curiosos. Por isso o queijo, Provolone, cai bem no paladar deles.
  • Peixes: piscianos são místicos. Assim eles curtem o queijo, Parmesão. Pois reza lenda foi criado pelos deuses antigos.

Conversei com representantes de fabricantes de queijo e chefs especializados. Dessa maneira, consegui as seguintes receitas:

1 – Pudim de Ricota com Mel:

Ingredientes:

  • 300 g de Queijo Brie Tirolez
  • 1 colher de sopa de Mel Baldoni Flor de Laranjeira
  • ¼ de xícara de açúcar demerara

Modo de Preparo:

  • Corte o Queijo Brie Tirolez em fatias de 0,5 cm de largura.
  • Com um pincel, espalhe o Mel Baldoni Flor de Laranjeira por todas as fatias.
  • Em seguida, polvilhe o açúcar demerara.
  • Com o maçarico, queime o açúcar até caramelizar e ficar crocante.
  • Se não tiver maçarico, coloque para gratinar no forno com o grill ligado.
  • Sirva imediatamente, acompanhado de torradinha.

Tempo de preparo: 15 min

Rendimento: 04 porções

2 – Queijo Nicola Com Receita do Chef Paulo Machado:

O assessor desse chef explicou:

O Nicola é um queijo brasileiro originário dos sítios do Pantanal. Pois ele surgiu na região da Nhecolândia, por isso se chama Nicola. O gado criado solto nas pastagens contribui para o seu sabor com variações – fresco, curado e defumado.

Sua forma lembra o queijo caccio-cavalo da região da Basilicata, no sul da Itália, pois, é curado pendurado, em formato de pé de cavalo. Mas hoje em dia encontram-se com formato retangular. Curado, madura pendurado por cerca de 15 dias, o que lhe confere uma “casca” semelhante à do provolone.

O chef, Paulo Machado, recomenda usar esse queijo na preparação do parmegiana ou ralar sobre gratinados, como escondidinho e arroz de forno:

“É um semicurado, como o coalho ou o de Minas, então ele carrega aquela memória afetiva de preparo de forno, com crosta. Delicioso!”

Pesquisas revelaram que o queijo é o laticínio mais consumido pelas empreendedoras. Pois existem queijos sem lactose e queijos diet.

Entre em contato para mais informações pelo Instagram: @lucianamallon

Clique aqui e acesse, curta e compartilhe minhas outras matérias

Foto de Luciana do Rocio

Luciana do Rocio

Compartilhar

Aproveite descontos exclusivos do clube aEmpreendedora

Faça seu pré-cadastro abaixo e receba no seu whatsapp e e-mail descontos imperdíveis.

Últimas publicações

Obtenha o seu selo de sustentabilidade com
a aEco Carbon free

Promoções indicadas
pela aEmpreendedora

aE - Projetor 4K HD 150 Polegadas Celular, Tv B0x, Xbox, PS, Pc, Wifi HY300 Pro Magcubic

Projetor 4K HD 150 Polegadas Celular, Tv B0x, Xbox, PS, Pc, Wifi HY300 Pro Magcubic

aE - iPhone 17 Pro - 17 Pro Max 256GB - 512GB - Novo Original NF Lacrado

iPhone 17 Pro – 17 Pro Max 256GB – 512GB – Novo Original NF Lacrado

aE - Sombra e Iluminador com Brilho 2 em 1

Sombra e Iluminador com Brilho 2 em 1, À Prova D’água, De Longa Duração, Coreano

aE - Batons Matte Impermeáveis CMaaDu 18 Cores, Longa Duração

Batons Matte Impermeáveis CMaaDu 18 Cores, Longa Duração

aE - Lápis de Sobrancelha Líquido à Prova D'água de 5 Cores - Longa Duração

Lápis de Sobrancelha Líquido à Prova D’água de 5 Cores – Longa Duração

aE - Lancome Lancôme La Vie Est Belle Edp Perfume Feminino

Lancome Lancôme La Vie Est Belle Edp Perfume Feminino