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Enogastronomia Harmonização.

A Enogastronomia é a junção, harmonização ou união de bons vinhos e boa comida.

E a harmonização nada mais é, que o equilíbrio de sabores entre a bebida e o prato, ou seja, a combinação entre aromas, peso e texturas.

Quando pensamos em apreciar um camarão, por exemplo, e queremos acompanhar um vinho a este prato, independente do preparo, este prato restringe um pouco mais do que outros alimentos. Então o ideal seria escolher um vinho branco, com maior acidez e frescor.

Exemplo: Sauvignon Blanc

Caso o preparo do camarão leve molhos, como um Camarão na Moranga ou algo assim, recomenda-se um vinho a base de Chardonnay, que tem mais estrutura e untuosidade.

Mas se você é daqueles consumidores que não abre mão de um vinho tinto, restrinja-se a uva Pinot Noir, Gamay e Às vezes até a Syrah pode cair bem.

O importante é que os taninos do vinho não sejam muito presentes, devem ser, vinhos tintos mais leves.

Isso porque o sabor do camarão unido ao tanino do vinho tinto, pode metalizar o sabor na sua boca, nos oferecendo uma experiência desagradável ao paladar e desconstruindo a ideia de harmonização de sabores.

Então pra se fazer uma melhor harmonização, você deve sempre equilibrar os sabores.

Considerar as texturas, os componentes, os aromas e o peso de um prato e paralelamente as especificidades do vinho.

Os componentes principais a se considerar são:

  • Acidez;
  • Amargor;
  • Doçura;
  • Taninos;
  • Álcool; e
  • Salgados.

Importante saber que alguns ingredientes culinários são bem difíceis de harmonizar.  Exemplo: alho, cebola, ovos,
aspargos, alcachofras e até a nossa deliciosa Feijoada, que aí praticamente só cabe um bom espumante Brut.

Mas tudo isso só será interessante se for feito de maneira descontraída, afinal o melhor da comida deve ser a comida e o melhor do vinho deve ser o vinho, então não será tão fácil equilibrá-los, harmonizá-los.

Mas será muito fácil apreciá-los, juntos ou separadamente.

Dica: Se a sua tentativa de harmonização não for a esperada, beba água com gás entre um gole e uma garfada que isso já ajudará a eliminar alguns sabores desagradáveis da combinação que não for perfeita.

Um brinde a vida. Santé!!!

Abraços,

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Simone Angelo

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