Celebrar a natureza e viver a festa no campo é no Galpão São Francisco!
O sonho da empreendedora cria um espaço sagrado de bem-estar junto à natureza em eventos que despertam para o turismo rural em Itajaí/SC.
Espaços de lazer são muito bem-vindos para repousar e recarregar a energia que o ritmo frenético de hoje vai drenando em nossas rotinas. Pensar, então, em realizar festas para comemorar bons momentos, com uma infraestrutura pronta à sua disposição, é o sonho de toda família ou de um grupo de amigos.
E mais ainda quando este local é aprazível, imerso na natureza, com ambiente de belas paisagens em sítio amplo e fora do ambiente urbano, num projeto de pousada com cabanas. Um espaço assim é o empreendimento de turismo regional oferecido pelo Sítio São Francisco.
Tudo o que ali se encontra parece que há de preencher nossa alma ao nutrir e alegrar o nosso dia. O surgimento da ideia para criação desse espaço, em Santa Catarina, no município de Itajaí, é o efeito de realização do espírito empreendedor de um casal que há 31 anos compartilha sonhos e projetos.
Um agrônomo, técnico em Agrimensura, e uma enfermeira, professora universitária, desde sempre se sentiram ligados à vida no campo e às áreas rurais.
Possuir um sítio sempre fez parte de nossos sonhos, conta a empreendedora Maria Denise Mesadri Giorgi, hoje, com 61 anos, nascida em Rio do Sul, no estado de Santa Catarina.
Ao compartilhar o sonho da empreendedora, seu parceiro que conhece muito Itajaí, onde trabalhou na Secretaria de Agricultura por cinco anos e próximo à área rural do município, fica atento a sítios interessantes para a aquisição de um terreno amplo e privilegiado. A compra ocorre, finalmente, em 2019.
Um ano após a compra, com as obras iniciadas, Denise aposenta-se da Universidade para dedicar-se totalmente ao empreendimento. Além de mais tempo, isso complementa as economias da família o que resulta na criação de benfeitorias, mas ainda sem as cabanas idealizadas pela família Giorgi.
Essas cabanas que habitam o sonho da empreendedora requerem um investimento bem maior e cedem lugar à construção de um ambiente para a locação de eventos, que, inicialmente, surge como um espaço pequeno e coberto.
Esse serviria de experimento para avaliar a ideia. Porém, a apreensão toma conta dos proprietários do Sitio São Francisco pela necessidade de isolamento na Covid-19, no estado e no país. Esse receio é dissipado, pois, devido ao ar puro e à bela natureza livre, surgem admiradores mesmo durante a pandemia.
Entre paisagens que despertam os sentidos e trazem paz, amor e alegria, alguns eventos são realizados com um número restrito de pessoas em cada celebração. A experiência de sucesso vivenciada, em plena pandemia, fortalece a proposta idealizada do sonho da empreendedora.
O êxito alcançado conduz a família a construir um espaço bem maior para a realização dos eventos. Surge, então, o Galpão São Francisco, em meados de 2022. Para que a iniciativa prospere, a construção do grande Galpão vem precedida por quatro anos de transformações no Sítio.
São criados espaços únicos, de muitas flores e plantas, ambientes e espaços tranquilos, sempre prestigiando a natureza, em sua generosidade, que oferta imensa beleza e paz neste local sagrado de bem-estar.
A busca pelo local para celebrações diversas demonstra que há uma valorização de espaços verdes, distantes de grandes aglomerações de pessoas, locais amplos e que oferecem infraestrutura. Algumas festas são, inclusive, realizadas ao ar livre, graças às condições oferecidas.
As parcerias feitas com fornecedores de refeições, de bebidas e de louças, além de outros itens necessários às comemorações, asseguram que nada falte ao ambiente interno, já equipado com mesas, cadeiras e lareira.
Há sempre cuidados também para a manutenção do espaço externo, com o plantio renovado de flores e atenção às arvores, para que os clientes tenham um local seguro e aprazível que surpreenda a todos, como é o sonho da empreendedora.
Além da família Giorgi que atende, pessoalmente, e recebe, cordialmente, a todos os donos da festa e seus convidados, a qualidade dos fornecedores de apoio contribuem como fator de sucesso.
Outro personagem essencial no processo para atrair clientes, é o filho Luciano, futuro jornalista da família, que se encarrega da divulgação do Galpão São Francisco no Instagram e em outras redes e mídias.
A escolha do nome São Francisco faz parte do sonho da empreendedora pela devoção de sua família católica e pela observação que ela faz do ambiente no qual há pássaros de variadas espécies, borboletas coloridas, insetos, abelhas, tucanos, lagartos, com flora e fauna tão rica e próxima!
É bastante significativo que o casal receba doações de plantas e mudas para plantio. No sítio do Galpão São Francisco há o uso de material reciclado, peças antigas, e muitas das construções são feitas com eucaliptos do próprio terreno preservados e mantidos como árvores que permanecem assim nas estruturas.
Honra-se o espírito e as lições de vida de São Francisco de Assis através de seus princípios no processo de acolher, cuidar, preservar e recriar a natureza, nos vários recantos do sítio.
Esses princípios inspiram a constituição da família, desde 1992, ao ser realizado o matrimônio do casal, e, seguem fortalecidos em suas vidas, com mais amor ainda, em 2002, no momento da adoção de seus dois filhos.
Denise propõe-se a assumir a busca do entendimento da maternagem e do sentido da espiritualidade. Foram muitas formações em práticas diversas, antes chamadas de alternativas e hoje denominadas integrativas.
Nessa busca, ela cursou e se habilitou em Reiki, Terapia Floral, Passe Espírita, Jin ShinJyutsu, Especialização em terapias alternativas e complementares, Plantas Medicinais e Fitoterapia.
O processo apresenta altos e baixos, segundo afirma Denise, que tem como seu maior objetivo entender os significados dos encontros nessa existência para acolher questões não resolvidas que se revelam a partir da adoção de seus filhos que apresentam dificuldades a superar, e, hoje estão muito bem.
Ele e ela trabalham, estudam, sonham e enfrentam os desafios diários de suas vidas. Eu aprendi neste processo e tenho muito ainda a aprender. Nossas vidas estão em constante mudança, com ressignificados que nos levam a muitas reflexões. Minha busca por evolução espiritual nunca irá acabar.
Nossa empreendedora nunca foi de desistir diante das dificuldades na vida e nem de sentir-se como vítima. Começa a trabalhar aos 12 anos de idade – conforme era comum à época – numa papelaria, na época dos Natais.
Ela ansiava que chegasse os finais de ano, não somente pelas festas natalinas, como qualquer criança, mas, principalmente, pelo dinheiro que recebia no trabalho realizado durante dois meses a cada ano. Já era o início do sonho da empreendedora em sua trajetória de forma incipiente.
A infância, junto a cinco irmãos, com o pai motorista de caminhão e a mãe dona de casa, não era folgada em recursos. Essa condição a leva ao trabalho sério, aos 15 anos, numa clínica dentária até os 22 anos, o que lhe inspira a escolher um curso superior que lhe dê retorno financeiro rápido: Enfermagem.
O curso de graduação foi custeado com bolsa de estudo junto à remuneração que recebia como monitora de Histologia. Isso garantia a ela uma bolsa integral. Em pós-graduação, também obteve bolsa de estudo nas três especializações e no mestrado realizados.
Denise recorda:
Os tempos eram difíceis, não havia muito incentivo para estudos de nível superior, ainda era época da ditadura. As mulheres eram incentivadas a casar e ter filhos bem cedo. Sempre fui de correr atrás de minhas conquistas pelo trabalho duro.
Em Curitiba, 1985, sem proposta de emprego e sem alguém conhecido para dar-lhe apoio, enfrenta sua nova cidade e ingressa como enfermeira no Hospital de Clínicas da UFPR onde aprende muito e faz boas amizades. Com muita resiliência, começa a moldar seu sonho de empreendedora.
Em 1987, assume vaga de Docente de Enfermagem na UNIVALI, já em Itajaí, onde permanece na vida acadêmica durante 33 anos em várias atividades relacionadas à função.
Ela destaca nesse período:
Durante meu trabalho na UNIVALI, ministro a disciplina de Empreendedorismo em Enfermagem.
Ao oferecer a disciplina, faço contato com várias agências: SEBRAE, UNINOVA, TRADE JUNIOR (mentorias na UNIVALI), amplio as relações de networking, o que aprimora o aprendizado pessoal e também dos alunos. Começo a sentir o desejo de criar um negócio de meu interesse e conhecimento, junto à família.
Em sua carreira acadêmica, Denise torna-se docente e coordena o programa para terceira idade – UNIVIDA que lhe oferece mais clareza de qual seria o segmento do negócio que poderia concretizar. Fortalece-se assim o sonho da empreendedora…
Cresce o desejo de criar e atuar, prioritariamente, junto a idosos, com as práticas integrativas em que se formou – já citadas anteriormente. Um empreendimento que seja conectado ao turismo da região e que traga aos clientes o contato com a vida rural, numa pousada com cabanas de aluguel.
Ao sairem do centro para morar no sítio de Itajaí, adquirido em 2019, o casal começa a realizar o sonho da empreendedora de viver no campo. Isso os motiva a planejar, com espírito criativo, a instalação de um ambiente de turismo rural dedicado à paz, saúde e bem-estar consagrado a São Francisco.
O apoio constante de familiares e amigos surge como fator de êxito do empreendimento, em sua primeira fase, com a construção do Galpão São Francisco para eventos. Eles ajudam muito, tanto no trabalho braçal, um pouco no financeiro, como em orações e vibrações para que tenhamos sucesso.
Assim, o sítio é o ponto de encontro das famílias de origem do casal, seja para hospedagem na casa deles ou para comemorações – bodas de ouro e aniversários de parentes – ou apenas para repouso e jogar conversa fora, longe das cidades onde moram.
O Galpão São Francisco localiza-se na parte mais elevada do sítio com o mesmo nome, no qual mora o casal empreendedor numa parte mais afastada da entrada do ambiente dos eventos, mas ainda no mesmo terreno que, no total, conta com 3 hectares.
A área rural de Itajaí é grande e corresponde a 80% do território do município, sendo pouco aproveitada como região turística.
A maioria dos moradores de Itajaí e turistas não conhecem a grande extensão de terras em fase de expansão com mais de 15 empreendimentos: moradias, condomínios, loteamentos.
Além da criação de animais, gado, agricultura familiar, arrozeiras, há muitos galpões e empresas ligadas à zona do porto de Itajaí, confecções, museu rural, armazenamento de combustíveis, olarias, empresas de artefatos de cimento, usina de asfalto, presidio, aterro de lixo e transportes terrestres.
Ali é aonde se encontra a única extensão da zona Franca de Manaus, com barracões de distribuição de mercadorias. Grande parte do ICMs do município está nessa região, conforme mencionado por Denise.
O uso turístico da região rural ainda é pouco explorado, mas, segundo a entrevistada, já há alguns locais para lazer, eventos, cervejarias artesanais, pesque-pague, cachoeiras e sítios para repouso, porém a infraestrutura deixa a desejar com a maior parte da água disponível em poços artesianos.
Denise prossegue:
Entre os moradores, poucos têm acesso a serviços como farmácias, padarias, açougues, supermercados e serviços de transporte. A população precisa usar carros próprios e necessita de prover sua própria alimentação: hortas, queijos, salames, ovos e criação de pequenos animais.
A vida rural é pouco valorizada pela população. Poucos jovens na agricultura familiar resultam em sequelas nos mais velhos, devido ao trabalho braçal pesado no campo. A história oral narrada às novas gerações se perde com o falecimento dos mais antigos, o que conduz ao empobrecimento da cultura local.
Na medida em que o Galpão for atraindo mais eventos, vamos reorganizar as finanças para ampliarmos as benfeitorias no sítio. Vamos fazer as cabanas para fins de semana, numa pousada dedicada a tratamento em práticas integrativas, plantas medicinais para dar aos clientes, preferencialmente, de terceira idade.
Com um grande sorriso, Denise anuncia o sonho da empreendedora:
Vamos oferecer diversas terapias holísticas com muitas pessoas da área que podem fazer parte de nossa equipe, como a Ana Carolina, minha filha, que concluiu o curso técnico de estética, massoterapia e reflexologia e pode trabalhar comigo.
De pouco a pouco é que o sonho da empreendedora vai se consolidando. A partir da história do Galpão São Francisco é possível sentirmos que todas aquelas e aqueles que treinam a resiliência em suas vidas e são moldados em desafios, enfrentando as dificuldades sem desistir, conseguem alcançar o alvo.
A realização de eventos nessa linha de cura e qualidade de vida é uma das metas do espaço e eu acredito, após conversar com Maria Denise Mesadri Giorgi, que a familia terá sucesso em seus planos.
Denise finaliza a entrevista ao visualizar-se, de forma espiritual, no sonho da empreendedora:
Somos guardiões desse espaço repleto de natureza, ar puro, silêncio. Cuidamos das diversas espécies de plantas, aves, colmeias de abelhas nos tocos de árvores, em sintonia plena com o espírito de São Francisco.
Espero que quando as pessoas estiverem usando este espaço de bem-estar todos encontrem tranquilidade, paz, alegria, ar puro. Que possam sair daqui mais leves e felizes.
Ao finalizar a escrita deste artigo, sinto muita vontade de vir a conhecer o Sítio do Galpão São Francisco. Tenho certeza de que algum leitor de cidade mais distante, no Brasil, ou, fora do país, pode estar desejando o mesmo que eu para passar horas de lazer e repouso da alma junto à natureza.
Seja muito bem-vindo ou bem-vinda para celebrar com a família e com amigos, e, futuramente para passar um final de semana na pousada, hospedado/ hospedada nas cabanas, com um especial tratamento para corpo e alma.
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